Последнее обновление -


Сайт переехал на WWW.CHESSZONE.NET.RU



Free Chess School Online English version
:: Главная :: ChessZone Magazine :: Библиотека :: Программы     :: Работа с базами        :: ChessBase        :: Chess Assistant        :: SCID     :: Игровые программы     :: Утилиты :: Базы :: О нас :: Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга Контакт


Поддержите нас! :.

.:
Уважаемые любители шахмат! Теперь Вы можете перевести небольшую сумму на наш счет WebMoney всего за 4 клика мышкой! Пожалуйста, поддержите нас.
ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ



Наши Рассылки и Партнеры :.


Рассылки Subscribe.Ru
Шахматная Школа ChessZone

Программы  / Работа с базами /  Описание SCID

Поговорим теперь о программе-оболочке SCID. Название расшифровывается как "Shane's Chess Information Database", и автором ее является Шейн Хьюдсон (Shane Hudson, сайт http://scid.sourceforge.net).

Программа работает под Windows/*nix распространяется бесплатно, качать здесь (WIN версия; *nix версию можно найти на сайте разработчика). А здесь можно скачать файлы для унификации написания рейтингов/фамилий (например чтобы избежать "издевательств" над фамилией А. Юсупова, которую пишут Jussupow, Jussupov, Yusupov и т.д.), дебютные библиотеки к игровым модулям и даже подключаемый файл со 130 фотографиями известных шахматистов прошлого и современности! В "основном комплекте" после инсталляции (на Windows ME прошла без проблем) мне удалось найти (кроме самой программы естественно):

  • Игровой модуль Scidlet 3.6
  • ECO classification file (scid.eco)
  • Spelling file (spelling.ssp) - для корректировки имен (чтобы скорректировать реитинги нужно скачать с сайта разработчика отдельный файл)
  • Звуковые файлы для озвучивания ходов
  • Весьма обстоятельная справка (на английском)
Кстати о языках - интерфейс мультиязычный, но среди 13 языков русскому, к сожалению, места не нашлось (впрочем вы можете этот недостаток исправить собственноручно - пишите автору).

Разберемся теперь с работой в SCID. Откровенно говоря после продолжительной работы с ChessBase было непривычно, но буквально через пару минут все нашлось.

SCID: общий вид
Основных окон у SCID четыре:

  • Основное окно SCID (слева вверху на рисунке, появляется автоматически),
  • Database switcher (слева внизу),
  • PGN window (справа вверху) и
  • Game List window (на заднем плане)
Вызвать их можно через меню Windows или нажав кнопку на панели инструментов. Также можно вызвать окно Comment Editor - для правки комментариев к партии (в SCID можно даже добавлять графические комментарии как в ChessBase!).

Интерфейс интуитивно понятен - наиболее часто используемые операции дублируются в меню и панели инструментов (Open/Save/Close Database; Load Next/Prev Game; Reset Search/Search by Position/Header/Material и т.д.)

Теперь можно поговорить и о недостатках:

  • Интерфейс SCID безусловно уступает ChessBase по удобству использования, хотя и не так перегружен как в Chess Assistant
  • К сожалению невозможно комбинировать поиск по позиции/материалу/заголовкам
  • Нельзя создавать специальные комментарии (training guestions, аудио/видеозаписи)
  • В базе невозможно хранить текстовые элементы (элемент Text в ChessBase)
  • SCID использует свой формат хранения, и хотя поддерживает импорт/экспорт PGN это все же создает определенные неудобства.

Но не судите строго - ведь SCID вполне в состоянии удовлетворить Ваши повседневные запросы как практикующего шахматиста!

Вывод: SCID - просто спасение для пользователей *nix систем (напишите нам о Вашем опыте использования SCID for *nix) и отличная находка для пользователей не желающих платить внушительные суммы (использовать контрафактное ПО) за ChessBase/Chess Assistant. Так держать, Shane Hudson!!

:: Добавлено 01.09.2004

Copyright 2004-2006 ChessZone
Rambler's Top100
Hosted by uCoz